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 旅遊時間:2016.05

 行程速覽:畢斯麥廣場→主要大道→海德堡大學→市集廣場與聖靈教堂→古堡(藥學博物館、大酒桶)→老橋→海德堡之吻專賣店

Heidelberg  


 海德堡前言

一直以來寫網誌的習慣都是希望維持不廢話、寫重點的最高守則,但唯一一篇寫到海德堡還是不由得來紀錄一下海德堡與我的愛恨交織

如果在待了一年的德國硬要選定個所謂的"根"或是"家鄉"的話,實質上是柏林無誤(畢竟待了一年),但心理上真正認定的點應該會是海德堡

2012年暑假因緣際會下參加了海德堡暑期班,看到這裡大家對國外暑期班的印象大概只有貴!貴!貴!但相較美國、英國動輒20萬台幣起跳的團費,德國海德堡顯得親切多了,學費(28000 TWD)加上住宿費(約莫250~350歐不等)加上機票錢,底價大概7、80000左右,剩下都是個人可控制的開銷(食、衣、育樂),就看上它相對便宜又在歐洲這點,毅然決然報名參加,也因此走出了條人生的叉路?!

憑著當年為期一個月對德國堆砌出來的無限美好憧憬,讓美國這個長存交換榜首兩年的國家瞬間黯然退位,也是從2012年去完海德堡後對德國實在朝思暮想,因此填交換志願甚至準備交換時毫不猶豫的德國成了我唯一的目標(雖然一年的生活證明美好憧憬還是停留在幻想中,牽扯了現實一切回歸茶米油鹽不免讓人覺得騙很大哈哈)

很多時候在柏林的日子顯得無助想要提醒自己莫忘初衷時,海德堡就會是那初衷,因此一年的交換生活中,總共造訪了海德堡3次,就連回台前最後一個城市(撇開搭飛機的法蘭克福不談)也是貢獻給它,也許有些人會嫌這裡觀光氣重、華人多,但不可否認的是對我來說這是個有靈性的地方,熟悉的城市不需要任何行前準備,下個轉角會出現的街景在腦海中就能想像出來,當年漫步在主要大道上的日出、日落、黃昏、夜晚,全是記憶中最鮮明嚮往的回憶,即便每次回來都是漫無目的,卻還是能待上一天而不嫌膩,因為它是這場夢最初的根源:)

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 第一站: 畢斯麥廣場(Bismarckplatz)

推薦指數: ★

全海德堡最熱鬧的中心地段除了主要大道以外大概非畢斯麥廣場莫屬了,稍微念過高中歷史的人一定都有聽過鐵血宰相畢斯麥,這個廣場就是以它命名的,就像在台灣有無數條中山、中正路一樣的道理,德國的街道、廣場也常用偉人命名,所以畢斯麥、腓特列等等名字會層出不窮的出現在各城市中

廣場上除了聚集書報攤、百貨公司(Galeria)、大型零售百貨(Müller)、超市(Rewe)外,這裡同時也是海德堡城的重要樞紐,只要從火車站隨意跳上一班車,要想不經過大概都很難

另外在聖誕節期間,著名的聖誕市集也是在此擺攤的(大學廣場與市集廣場前也有攤位),小小的廣場擠滿了絡繹不絕的觀光客,很是另一番體驗

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 第二站: 主要大道(Hauptstraße)

推薦指數: 

路名本身都叫"Haupt"straße了(英文的main street),就應該完全不難想像這裡是全海德堡最熱鬧、最主要的一條街,只要有任何購物需求,大概上這條街都能被滿足,如果連這條街上都找不到你要的東西,那你大概該換個更大一點的城試試看

主要大道連接了畢斯麥廣場與大學廣場、老橋、古堡,天氣宜人時散步在大道上是件非常愜意的事,隨興的window shopping,買隻冰淇淋邊走邊吃,偷觀察身旁快步擦身的路人,走累時抬起頭發現原來已經到大學廣場,再回頭方才經過筆直的主要大道洋洋灑灑出現在眼前, 更悠閒有錢的做法是找間咖啡廳選擇戶外座位,盡情享受溫暖不毒辣的陽光,浸身在中世紀的歐式風格裡,沒有倉促、沒有煩惱、沒有壓力,放空思緒只有眼前的美景

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 第三站: 海德堡大學(大學廣場)

推薦指數: 

說起海德堡大學在德國的地位,最赫赫有名的莫過於輝煌的歷史──全德國最古老的大學,而在語言、文學、哲學上,海德堡大學都是相當傑出的學校,可惜交換門檻太高(C1),不然搞不好當年會棄柏林再選一次海德堡哈哈;另外海德堡大學跟洪堡大學其實有點像,各學系散落在整座城市中,大學廣場上的這棟應該算是行政大樓,側邊再往上走一點有圖書館,旁邊還有Mensa(學生餐廳),說起每天中午裡面限量供應的新鮮水果蛋糕和便宜餐點,實在是很讓人懷念

而前面也有提到,聖誕節時除了畢斯麥廣場與市集廣場外,大學廣場也會是另一個聖誕市集擺攤處,絡繹不絕的觀光人潮把小小的廣場擠得水洩不通卻又熱鬧不凡;另外在滿街廁所都要錢的歐洲,其實學校是個很棒的上廁所點?! 尤其像這種開放式校園,免費安靜地入內參觀一下順便上個廁所,很適合變相當作旅程中繼站

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*冬季時大學廣場前的聖誕市集

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*大學廣場旁mensa的好吃蛋糕


 第四站: 市集廣場與聖靈教堂(Marktplatz und Heiliggeistkirche)

推薦指數: 

小小的海德堡內除了畢斯麥廣場用來當交通樞紐外, 另一個人群集中點大概就是位於主要大道中端的市集廣場了。平常時間, 廣場上環繞的小攤販是下手紀念品的好去處, 到了聖誕節, 不能想像這裡是個人潮熙來攘往的聖誕市集, 連大金字塔都能被搬進來, 與聖靈教堂一較高下。而市集廣場上的兩大地標無非是聖靈教堂與騎士餐廳; 聖靈教堂是座哥德式建築的教堂, 同時也是海德堡的信仰中心, 還曾經是歷代選帝侯的安葬地; 騎士餐廳則是海德堡歷史悠久的地標(年代比老橋更久...), 歷經兩次大戰仍能屹立不搖, 現在搖身一變成了要價不斐的高檔餐廳 

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*德國聖誕市集都能見到的大金字塔


 第五站: 海德堡古堡(Schloss Heidelberg)

推薦指數: 

海德堡古堡坐落在80公尺高的王座山上,因此上山之路要不是徒步就是纜車。說來慚愧,到現在上了古堡兩次卻從來沒有一次是爬上去的,總是選擇最輕鬆省時的花錢方式;但據朋友所說,天氣好時繞著山坡健行上山其實風景不但美麗,距離也不會很遠,只可惜這次為了保留體力還是放棄,不過要是有興趣又怕累的人,可以考慮看看搭纜車上山再徒步下山

上山之後,城堡可看的地方主要分成幾個部分:戶外部分的城堡廢墟(免門票)、藥局博物館與大酒桶,個人小經驗是看城堡廢墟雖然有點空虛,就是些斷垣殘壁和殘存的城堡,但平台上眺望海德堡的市景非常美麗,而且陽光和煦時吹著涼風欣賞美景非常舒服! 而藥局博物館內展示了各種古代的藥品、儀器和看不懂的藥事處方,但因為我喜歡這種古色古香的陳列和琳瑯滿目的展示,所以覺得還蠻有趣的! 最後是大酒桶,該酒桶可是世界上現存最大的酒桶,內可裝221,726公升的酒,而且酒桶規模之大是可以從底部爬上樓梯抵達酒桶頂端的,雖然如此巨大,但以德國人愛喝酒的程度,我想不用幾個人不花上幾天就可以喝掉一桶又一桶大酒桶的酒吧哈哈

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*古堡山下纜車站

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*要門票的付費區

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*醫藥博物館內

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*德國滿街都有的A象徵的就是藥局(Apotheke) 

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*在這個幕簾裡就是大酒桶

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*大酒桶與酒神Perkeo


 第六站: 老橋(Alte Brücke)

推薦指數: 

從纜車站往市中心方向步行, 大概5~10分鐘就能來到老橋。老橋的一端連接的是舊城、市集廣場, 另一端看上去崎嶇蜿蜒的山路就是大名鼎鼎的哲學家之路; 但一樣說來慚愧, 當年在海德堡待了一個月外加這一年內去了海德堡三次, 卻還是沒有一次走過哲學家之路, 誰叫登山實在令我興趣缺缺...

回到老橋本身, 老橋上最醒目的地標莫過於復古的雙塔, 以前據說是當牢房用; 面對雙塔的左邊有隻銅猴子, 傳說只要摸過銅猴子的手就能得到各種好運、財富blablabla, 但個人聽到現在最多的說法還是摸了以後就能"再次回到海德堡", 跟羅馬許願池或查理大橋上的雕像有異曲同工之妙, 姑且不論信不信, 反正摸了也不吃虧還是多摸兩下吧哈哈; 另外老橋上也是眺望內卡爾河與古堡的絕佳位置(當然有體力爬上哲學家之路的話視野應該會更好), 雖然多得不像話的觀光客很容易把這座城市空靈的氣息一併喧嘩掉, 但盡量往哲學家之路那端靠, 還是能享有難得寧靜的片刻, 靜靜欣賞河岸兩側的風景與抬頭望望屹立不搖的古堡, 可能這才是這座城的真諦吧, 就像在主要大道上慵懶的下午茶一樣:)

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*老橋上的雙塔

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*銅猴子

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 第七站: 海德堡之吻專賣店(Heidelberger Studentenkuss)

推薦指數: 

海德堡除了古堡、老橋兩大景點外, 最為人所知的可能就是巧克力了! 這種俗稱"海德堡之吻"或是"學生之吻"的巧克力可是海德堡獨有品喔! 在古早的德國, 跟東方社會一樣對於情愛也是相對保守的, 尤其當時的女學生們身邊通常都會跟著管家監督, 因此不論男生或女生即使看對眼了還是只能"眉目傳情"; 直到後來, 海德堡之吻巧克力出現後, 巧克力本身就象徵著愛意, 將它送給喜歡的人用來傳遞情意, 對比現在自由戀愛的德國實在很難想像這段歷史哈哈!

但無論如何都來了怎能不吃一下呢! 從老橋走到專賣店只需短短5分鐘, 獨特的門牌造型讓這小小不起眼的店不至於被錯過, 而吃膩了各種巧克力的我還是一樣喜歡海德堡之吻的味道, 但不得不說, 小小一片要價真的很不斐, 整家店的價位整體偏高, 荷包沒有太厚的話還是建議大家吃個意思意思就好溜~

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